大倉農園 の日記
-
もちつき
2015.12.20
-
2015/12/20 餅つきの最後によもぎもちをつきました。いい色ですよ!^-^pp
2015/12/5 今年の餅つきは12月20日に行います。来週ぐらいにもち米60kgを届けます。
2013/12/22 風もない日向ぼっこにちょうど良い日になりました。今日は自治会の「もちつき」、昨年と同様に60kg、約40回餅つきをしました。さすがに足腰、腕が棒になりましたね。隣の自治会、子ども会も参加。子供たちのとっては初体験、良い社会勉強になりましたね。最後に料理長が苦労して集めたヨモギもちを作りました。写真は、よもぎを入れて、もち米をこねているところです。また来年!良い年でありますように! ^-^pp
2012/12/22 1年経つのは早いですね~!今年は60kgのお餅をつきます。去年の1.5倍の量です。すごいね~ ^-^pp
2011/12/4 もち米を上手に蒸し、美味しいおもち、あんこもち、よもぎもちを作りました。晴天の心地よい一日でした。 ^-^pp
2011/11/29 今年の自治会のもちつきは、12/4です。本家から40kgのもち米(玄米)を取り寄せ準備しています。今年はどんなおもちが作れますか... ^-^pp
2010/12/23 実は、この「よもぎ」料理長が春から初夏にかけて、あちこちかけめぐり収集し、この日のために冷凍保存していたもの。これだけ集めるためには...さぞかし苦労してでしょうね。おつかれさま。 (^-^*)
2010/12/12 自治会のもちつき。日曜日午前中、暖かな日差しに恵まれ、合計40kgつきました。お餅をつき過ぎて手に豆ができた人もいました。あんこもち、ダイコンおろし、黄粉もち、よもぎもちそしてぜんざい等々。本家のもち米、おいしかったですよ。来年は50kgに増やそうと・・・ (^-^)