大倉農園 | 日記 | 玄米と精米の違い(再度登場)

朝日米(玄米)を宅配します。こしひかりの先祖で岡山県南部でしか栽培されていない美味しいお米です。

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大倉農園 の日記

玄米と精米の違い(再度登場)

2014.06.29

これから、だんだん暑い季節になります。玄米は生きていますので、虫が発生しないように涼しい日陰で保管してください。また、時折、虫の有無について袋の中を確認するようにしてください。
さらに良いのは、家庭用の保冷庫があればいいですね。
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玄米と精米の違いについて問い合わせがありましたので、ご説明させていただきます。

田んぼで狩った稲穂の籾殻(もみがら)を取り除いたのが玄米です。一方、スーパー等で売られているのは、精米と言って、玄米の周りにある栄養価の高い胚芽部分を取り除いたお米です。

(1)玄米:もみ殻を取り除いたお米で、栄養価の高い胚芽部分がある。しかし、精米したお米と比較すると美味しさが落ちる。(重さ:10kg, 100%とする。)

(2)精米:玄米の表面を削り取ったお米で、5分付き、7分付き、標準、上白等がある。

・5分付き:胚芽部分を約50%削ったお米。美味しさは、慣れれば、それなりに美味しい。
       (精米後の重さ:約9.5kg,  95%になる。) 
・7分付き:胚芽部分を約30%削ったお米。美味しさは標準とさほど変わらない。
       (精米後の重さ:約9.3kg,  93%になる。) 
・標準:胚芽部分をほとんど削ったお米。その代わり、美味しさが増す。
       (精米後の重さ:約9.0kg,  90%になる。) 
・上白:玄米をかなり削り、栄養価の高い胚芽部分が削り取られたお米。その代わり,  
         美味しさがさらに増す。(精米後の重さ:約8.5kg, 85%になる。)   
  
玄米は生きています。だから、1年後でも精米した朝日米は、本当に美味しいです。
精米してお米の表面が削られた米つぶは、表面が空気に触れて酸化し、日数と共に美味しさが落ちてきます。
大倉農園は、栄養価の高い玄米を取り扱っている農家です。以上、ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。


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